Альфонс Мефесто



Альфонс Мефесто

Доктор Альфонс Мефесто (англ. Dr. Alphonse Mephisto) — стереотипный сумасшедший ученый, в основном специализирующийся на генной инженерии. Образ Мефесто является аллюзией на доктора Моро, сыгранного Марлоном Брандо в вышедшей в 1996 г. экранизации романа Герберта Уэллса «Остров доктора Моро». Имя персонажа также отсылает к Мефистофелю. Это слегка пугающий мужчина, который всегда готов помочь людям, которые хотят обратиться за помощью к генетике или создать что-либо противоестественное (хотя иногда и за определенную плату). Мефесто живет в огромном замке-генетической лаборатории на горе. Известны два его родственника — Терренс, одноклассник главных героев, являющийся его племянником, и брат, который пытается пристрелить его каждый месяц (он стреляет в него в эпизоде 113, но сам в кадре не появляется).

Как и доктор Моро, доктор Мефесто создает с помощью генной инженерии странных существ. Главным образом он создает существ со множеством задниц — это, например, четверожопая обезьяна, четверожопый мангуст, четверожопый страус, пятижопая обезьяна и семижопая галапагосская черепаха. За последнюю доктор Мефесто был номинирован на Нобелевскую премию, но проиграл Рэнди Маршу с его теорией пердежа. Среди других существ, которые создал Мефесто, — злой огромный клон Стэна, которого Мефесто создал на основе ДНК из капельки крови, клонированная нога человека (эксперимент, предшествовавший клону целого Стэна), индюшки-убийцы, помеси гориллы с комаром, крысы с уткой, сыра с мелом и бородой. Об одном из его гибридов, помеси рыбы с кроликом, Картман замечает, что кроличьи уши просто привязаны веревочками.

Мефесто состоит в Ассоциации двойников Марлона Брандо, чья аббревиатура по-английски NAMBLA совпадает с аббревиатурой педофильской организации (русский перевод — Североамериканская ассоциация бойлаверов).

Кевин (англ. Kevin), которого иногда просто называют «этот маленький обезьяночеловечек», — вероятно, лучший друг Мефесто; он все время молчит и неотступно следует за ним. История появления Кевина рассказывается в песне Primus «Mephisto And Kevin», вошедшей в альбом «Chef Aid: The South Park Album»: он стал результатом неудачного генетического эксперимента по созданию поп-звезды из клона Майкла Джексона.

За исключением Марлона Брандо и доктора Моро, наибольшее влияние на образ Мефесто оказал профессор молекулярной биологии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Роджер Боумэн (англ. Roger Bohman) — Паркер и Стоун посещали его лекции по рекомендации друзей.

Статья основана на материале из Википедии.