Шеф



Шеф

Главная особенность характера Шефа — обращение «children» (он обращается так даже к одному ребенку) — было позаимствовано из личного опыта Паркера и Стоуна; во время съемок фильма «Каннибал! Мюзикл» они во время ЛСД-трипа встретились с человеком, который говорил что-то о «спасении детей» (англ. saving the children). Под впечатлением от этой встречи и был создан Шеф.

Озвучивать Шефа был приглашен знаменитый ритм-энд-блюз-музыкант Айзек Хейз. Когда он впервые пришел в студию и прочитал сценарий, он был уверен, что его разыгрывают.

Биография

Родители Шефа из Шотландии — логично предположить, что и сам он родом оттуда. В эпизоде «Шефская помощь» выясняется, что в молодости Шеф в качестве повара гастролировал со многими звездами рок-музыки. В его друзьях числятся The Beatles, Дженис Джоплин, Оззи Осборн, Рик Джеймс, The Clash, Sex Pistols и другие. Именно Шеф свел Элтона Джона с британским поэтом Берни Топином и помог подобрать звучный псевдоним Миту Лоуфу. В эпизоде «Мамаша Картмана — грязная шлюха» Шеф говорит, что приехал в Саут-Парк, чтобы открыть здесь свой ресторан. Видимо, дело у него не пошло, поэтому Шеф ограничился тем, что стал поваром в начальной школе Саут-Парка.

В 303 эпизоде на рабочем месте Шефа можно увидеть, что его фамилия — J. Mc Elroy.

Характер

В некотором смысле Шеф — единственный здравомыслящий взрослый персонаж сериала (хотя, к примеру, в эпизоде «Кое-что о том, как пришел Wall-Mart» Шеф предлагает для борьбы с гипермаркетом заморозить его). Шеф является большим другом Стэна, Кайла, Кенни и Эрика, которые часто обращаются к нему за советом. Судя по всему, он один из немногих людей, к которому искренне привязан Картман.

Шеф — большой любитель женщин. Среди его любовниц были замечены мэр Саут-Парка, директриса начальной школы, мать Картмана, мать Кайла и другие. Добиваться от женщин взаимности Шефу помогает то, что он хорошо поет, пишет песни и посвящает их дамам (также Шеф написал песню «Вонючие штаны», которую присвоила себе певица Аланис Мориссетт в эпизоде «Шефская помощь»). По всей видимости, Шеф также неплохо танцует: в эпизоде «Вас только что в'ли в ж'у» он является наставником танцевальной команды Стэна.

Шеф любит посмотреть телевизор (ему нравится шоу Терренса и Филлипа, а также, судя по эпизоду 101, сериал «Сэнфорд и сын»). В эпизоде «Анонс нового фильма с Терренсом и Филлипом» Шеф приобретает телевизор с таким количеством функций, что не может в них разобраться и случайно запускает функцию «Уничтожение человечества», после чего телевизор встает на ноги, выдвигает пушки и идет разрушать город.

В эпизоде «Шеф теряет терпение» в знак протеста против городского флага Саут-Парка, по его мнению, расистского, Шеф обращается в ислам и принимает имя Абдул-Мохаммед Джабер Рауф Карим-Али.

Гибель Шефа

В эпизоде «Возвращение Шефа» Шеф погибает в результате несчастного случая на подвесном мосту: в мост попадает молния, Шеф падает с высоты на торчащий из земли сук, после чего смертельно раненного Шефа разрывают на части пума из эпизода «Рождество у лесных тварей» и гризли (по всей видимости, из эпизода «Тупое преступление Картмана 2000»).

В конце эпизода Шеф восстает в образе Дарта Шефа (эта сцена пародирует третий эпизод «Звездных войн», вышедший примерно годом ранее). Гибель Шефа связана с уходом из проекта Айзека Хейза после серии «Застрявший в чулане», где высмеивалась религия сайентология, приверженцем которой Хейз являлся. После эпизода «Возвращение Шефа» на данный момент Шеф ни разу не появлялся в городе, однако его можно было заметить в облике Дарта Шефа в начальных титрах сериала среди прочих персонажей. 10 августа 2008 года Айзек Хейз умер, что положило конец всем предположениям о возвращении Шефа в сериал.

Статья основана на материале из Википедии.